中国政府网 | 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 关于地矿 > 辉煌成就 > 地质服务

地质服务

地质服务
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

         国民经济发展的先行兵。

贵州省地矿局先后完成了全省的1:20万区域地质调查、区域水文地质调查、区域重力调查和区域地球化学测量工作,并完成了8幅贵州1:25万区域地质调查。累计完成省内1:5万区域地质调查182幅,使1:5万区域地质调查覆盖全省国土面积的54%,同时开展新疆、西藏自治区1:5万区域地质调查25幅。完成了贵州17个区域矿产调查项目、18个矿种的矿产资源潜力评价和23个矿种的资源利用现状调查评价。同时还完成了部分地区1:5万高精度磁测和1土壤质量地球化学调查。这些基础地质资料广泛应用于国防、交通、水利、重大基础设施建设、防灾减灾和农业等领域,在国民经济建设中充分发挥了先行的基础作用。

地灾治理抗旱打井的排头兵。

贵州省地矿局先后完成了贵州省岩溶石山地区水文地质及生态环境调查、重要城市及工矿企业供水水源地勘查及成井、热矿水调查成井施工与矿泉水调查评价、省内主要城市及部分农村地下水集中开采区地下水环境动态监测等;完成88县(市)地质灾害调查与区划、9个主要城市地质环境调查、全省矿山地质环境调查评价、重点地区重大地质灾害隐患详细调查、地质灾害气象风险预警预报、突发性地质灾害应急调查与抢险救援、重大地质灾害治理工程和全省农业地质环境调查评价、典型地区地方病地球化学背景调查等任务;2007年以来,贵州省地矿局连续八年进行地下水勘查,共打井5000余口,直接解决了280多万人口饮水问题取得了良好社会、经济和环境效益。在贵州省基础设施建设、城镇建设、环境保护、减灾防灾、扶贫开发和保障民生中,充分发挥了排头兵作用。

重点工程建设的侦察兵。

    贵州省地矿局建局以来,完成了三线建设(061)和重大工程建设(如龙洞堡机场、坝陵河大桥等)项目选址、岩土工程地质勘察、施工等。先后参与完成了2000多项国家和省级重点建设工程,完成工程勘察项目近万个,涉及房地产开发、建筑基坑边坡设计及支护、基础设施边坡设计及支护、公路、桥梁、隧道场地边坡设计及支护等所有岩土工程设计及施工类型,以及高速公路、市政、桥梁、隧洞、公路及高层建筑勘察房开等有社会影响力的重点项目,地域范围遍及贵州所有地、州、市以及云南、湖北、四川、重庆、广西、广东等省市。技术上从工程地质勘察到岩土勘察及地质灾害治理设计及施工的全面发展,对贵州省的城市土木建设作出了应有的贡献。全局从事岩土工程施工专业技术人才数至“十二五”末已达1228人,实施了众多大型工程以及一系列市政民生工程。其中一类建筑工程项目数千项。如南明河治理工程、贵州第一高楼、金阳新区建设,六盘水饮水隧道,三峡库区地质灾害治理工程等,无一不飘扬着贵州地矿的旗帜。特别是111地质队所作的“平塘大窝凼FAST射电望远镜台址”初步勘察以及其他专项勘察工作,属国家重大科学项目,在国际上有相当的影响和意义。

扫一扫在手机打开当前页面