• 索引号: 000014349/2022-770065
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省地矿局出台贯彻落实新国发2号文件实施意见

省地矿局出台贯彻落实新国发2号文件实施意见

发布时间: 2022-03-28 08:51 字体:[]

为充分发挥地质工作公益性、基础性、战略性作用,助力全省深入贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),助推贵州“四区一高地”建设和全省高质量发展,根据《中共贵州省委   贵州省人民政府贯彻落实<国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见>的实施意见》,省地矿局结合地质工作实际,制定出台了《中共贵州省地矿局委员会关于贯彻落实<国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见>的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》从深刻认识文件出台的重大意义、充分发挥地质工作作用、全力提升工作能力、健全完善工作机制、切实加强工作保障五个方面制定了二十条措施,充分保障地质事业贯彻落实好新国发2号文件精神。

《实施意见》指出,在全面建设社会主义现代化新征程上,国务院出台新国发2号文件,支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,体现了习近平总书记对贵州工作的亲切关怀,体现了党中央、国务院对新时代贵州高质量发展、推进西部大开发形成新格局的重要部署和殷切希望,是贵州发展史上的又一次重大历史机遇。作为一支有着光荣传统的队伍,地勘单位在国家、省经济发展的各个重要历史阶段作出了重大贡献,有力地支撑了经济社会的发展,新国发2号文件在涉及新一轮找矿突破战略行动、能源矿产资源开发利用、生态文明建设、地质灾害防治等方面,明确了一系列重大支持举措,地质工作者要充分发挥局主责主业作用,加强综合分析研究、前瞻性思考、系统性谋划、创新性推动,找准着力点、突破口,彰显地矿担当,展现地质工作新作为。

《实施意见》强调,要以国家能源资源安全战略和贵州经济社会发展对矿产资源的需求为主线,运用先进成矿理论和找矿方法,在重要成矿区带、重点调查区、重要勘查区和重要矿山深边部开展地质找矿,在锂、稀土、煤、磷、铝、锰、金、萤石、重晶石、铅锌、锑等矿产资源勘查实现地质找矿新突破,助推新一轮地质找矿突破战略行动。要围绕打造资源精深加工基地需求,开展能源矿产资源勘查,为精细磷化工、煤化工、锰精深加工、钡盐生产基地提供资源支撑。要围绕战略新兴产业资源需求,谋划申报国家级省级科研项目,部署实施找矿靶区圈定的基础研究局管科研项目,提升服务战略新兴产业的科技支撑能力。要抓好武陵山区山水林田湖草沙一体化保护修复工程勘察设计,协助开展黔中城市生态功能区、南北盘江石漠化区山水林田湖草沙一体化保护修复和重点地区历史遗留矿山废弃矿山生态修复等工程项目立项,支撑一体化生态保护修复。要持续推进地质灾害防治技术保障能力建设,做好50个以上对口县(市、区)地质灾害技术保障服务。要以重大地质问题为导向,积极开展区域工程地质稳定性、城市三维地质结构、地下空间探测、资源潜力评价与安全利用、城市地质灾害调查评价等技术服务,支撑新型城镇化重大工程建设。要依托省旅游资源大普查项目成果数据,以地质遗迹、地质公园、地质文化村(小镇)等旅游地学资源保护与开发关键技术研发与集成示范为重点,支撑旅游产业发展。要推进煤层气、页岩气勘探相关项目,开展重点区域浅层地热能资源勘查评价,服务“双碳”目标。要做好农业面源污染综合防治、化肥农药减量化和土壤污染治理技术保障服务,参与开展第三次土壤普查,推进对口帮扶工作,做好乡村振兴产业技术服务。要加大勘查投入和科技攻关,提升一批探矿权价值,抓好矿业权资产盘活,为资源精深加工基地和新型综合能源基地提供资源保障。

《实施意见》指出,科技创新能力、人才保障能力、装备保障能力是抓好新国发2号文件贯彻落实的基础保障,要建实自然资源部基岩区工程技术创新中心和省地质物探、地质灾害和贵金属等3个工程技术研究中心,做强国家级锰矿资源预测评价科技创新人才团队,建成贵州省金矿科技创新人才团队,引进深井钻探、物探、测绘与地理信息、实验测试等新装备,推广使用数字勘查、无人机航测及空天遥感等新技术。要建立专班组织协调机制和专家团队联合攻关机制,攻坚克难实施好各类重要项目。

《实施意见》要求,各级党组织要加强党的全面领导,大力弘扬新时代贵州精神和地质“三光荣”精神,持续巩固拓展党史学习教育成果,引导在贯彻落实新国发2号文件中发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要高度重视风险管理和风险防控,有效化解经营管理风险和项目实施风险,保障各类项目正常有序推进。要动态更新工作台账信息,细化任务清单,强化责任分工,狠抓责任落实,督促按时推进各项重点任务。要把学习宣传贯彻落实新国发2号文件作为当前和今后一个时期的重要任务,围绕新国发2号文件带来的重大机遇和地矿行业肩负的职责使命,凝聚起抓落实促发展的强大合力,全力助推全省高质量发展。

文件原文:中共贵州省地矿局委员会关于贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》的实施意见


政务微信
政务微博