中国政府网 | 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 头条聚焦
省地矿局举行学习贯彻习近平总书记 “七一”重要讲话精神第三次专题研讨会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月28—29日,省地矿局党委理论学习中心组举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神第三次专题研讨会,围绕“九个必须”主题进行专题研讨,局党委班子成员作重点研讨发言,有关处室负责人作交流发言,结合自己的学习认识畅谈学习“九个必须”的心得体会和贯彻落实措施。

局党委书记、局长付贵林主持专题研讨会,局党委成员、首席科学家、二级巡视员、局机关党委委员、局机关党支部书记、各处室主要负责人共20余人参加研讨会。

专题研讨会上,局党委班子成员、二级巡视员、党办、人教处、经发处、机关党委委员共10位同志依次发言,畅谈学习“九个必须”的思想认识和收获体会,结合工作实际谈贯彻落实的措施和打算。大家在发言中一致认为,习近平总书记站在历史和全局的高度,从历史和现实、理论和实践的结合上,系统总结了我们党在百年奋斗中积累的宝贵经验,全面阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,全面阐释了必须坚持的方针原则和实践要求,深刻揭示了中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的根本所在。大家在讨论中一致认为,“九个必须”,内涵丰富、思想深邃、意境深远、实践性强,是新时代中国共产党人的政治宣言,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有极其深远的历史意义和重大的现实指导意义。

付贵林同志在重点发言研讨和总结时指出,按照省委的统一安排部署,局党委理论学习中心组举行第三次专题研讨会,重点研讨“九个必须”,同志们在深入学习领会“九个必须”深刻内涵的基础上,认真准备发言提纲,交流了学习心得,理解了伟大意义,提出了落实措施,专题学习研讨取得良好效果。对下一步结合实际认真贯彻落实“九个必须”,提出四点具体要求:

一要真正学深悟透“九个必须”的丰富内涵。习近平总书记首次阐述的“九个必须”,深刻揭示了中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的根本所在,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有极其深远的历史意义和重大的现实指导意义。全局党员和干部要通过党委中心组集中学习研讨、上党课、专题宣讲、党支部学习、主题党日等形式,以认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神为主线,深入学习“四史”,深刻把握“九个伟大”包含的丰富思想内涵,切实做到深学细研,学深悟透。

二要结合实际认真落实“九个必须”“九个必须”,归纳起来就是九个伟大,每一个都和我们的工作息息相关,紧密相连。比如伟大领导,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,党的领导,是办好中国的事情的根本保障,关键所在。比如伟大力量,必须坚持以人民为中心,全心全意为人民服务。比如伟大外交,要加强国际形势教育,了解国际局势,心怀“国之大者”,主动融入国际国内双循环。比如伟大团结,要加强对职工民族共同体意识学习教育,在项目所在地工作中促进民族团结等,这些都和我们的学习工作生活联系十分紧密,每一名党员特别是党员干部,要结合自身实际,认真贯彻落实。

三要扎实推进党的建设新的伟大工程。这是我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃的一个很重要原因,作为一名党员领导干部,推进党的建设新的伟大工程,是职责所系,使命担当。习近平总书记强调:“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!”我们每一名党员和领导干部,必须始终保持思想上的冷静清醒,增强行动上的果敢坚毅,坚决扛起全面从严治党的政治责任,以全面从严治党永远在路上的坚韧执着,把我局各级党组织建设得更加坚强有力。

四要认真践行党的宗旨,凝聚人民伟大力量。习近平总书记强调:“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!” 

地质工作与老百姓的生活息息相关,全局各级党组织和全体党员干部及职工,要提高政治站位,认真践行党的宗旨,当好经济建设“先行兵”,当好人民财产安全“守护神”。在党史学习教育中,局党委十分重视为职工办实事,局党委层面为职工群众办实事12项,目前已办结10件。各基层党委和处级以上干部,共为群众办实事580多件。9月17日,省委巡回指导组第六督查组到我局现场检查,对办实事和党史学习教育给予了充分肯定。我们要牢记党的宗旨,坚持一切为了职工、一切依靠职工,始终把职工群众放在心中最高位置,把职工群众对美好生活的向往作为奋斗目标,扎实办好事办实事惠及职工群众,凝聚起全局干部职工团结一心、开拓奋进的磅礴力量,推动地矿事业高质量发展。

(作者单位:局党委办公室)



一审:叶章青

二审:陈栋梁

三审:詹海燕

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息