您当前所在的位置: 首页 > 地矿文化 > 文化作品
扬鞭跃马正当时——读新国发〔2022〕2号文件有感
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

认真研读国发〔2022〕2号文件,寻找与地质工作的结合点,个人认为在三个方面我们将大有可为:一是推进传统产业提质升级;二是改善提升自然生态系统质量;三是提升能源安全保障能力。

该文件是指导贵州经济高质量发展的战略性文件,是发展目标、方向和路径。地质工作作为国民经济发展的基础性产业,作为基层单位必须抓住机遇,迎难而上,紧紧围绕“四新”主攻“四化”要求,同步贵州发展新的“黄金十年”,实现地矿经济新的跃升。

一是专攻传统地质找矿主业,实现新的找矿突破。国发20222号文件第十七条“推进传统产业提质升级”明确:落实新一轮找矿突破战略行动,支持贵州加大磷、铝、锰、金、萤石、重晶石等资源绿勘探开发利用,加快磷化工精细化、有色冶金高端化发展,打造全国重要的资源精深加工基地。结合117队六十多年找矿历史分析,在传统地质找矿方面,黄金勘查曾是117队主业,先后勘探成功册享板其金矿、贞丰烂泥沟金、安龙戈塘二龙金矿等特大型、大中型金矿数个,探明金金属资源量300余吨,为贵州黄金工业发展做出过重大贡献,是黄金找矿“功勋单位”。多年的找矿经历,积累了丰富的金矿找矿经验。黔西南州作为滇、黔、桂“金三角”,仍存在巨大的找矿潜力,是下一步该队主要的找矿靶区。在磷矿、铝土矿找矿方面,117队分别在新世纪勘探成功了织金新华磷矿大嘎矿段普查项目、务(川)正(安)(真)道大塘向斜铝土矿整装勘查(北段)项目等磷、铝矿种勘查,探明磷矿、铝土矿资源量均超亿吨,显示了较强的找矿实力。同时该队实现找矿“全面开花”,除了寻找金属矿产,也开始向萤石、重晶石等非金属矿产领域拓展,正在积极进行立项,有望开展实质性勘查工作。

二是着眼绿色生态建设,在生态修复方面积极作为。国发20222号文件第十九条“改善提升自然生态系统质量”明确:……实施重要河湖湿地生态保护修复工作,对易地扶贫搬迁迁出地和历史遗留矿山实施生态恢复。近年来,117队在拓展服务领域方面,率先开展了河湖划界项目,服务地方生态环境保护和治理,先后在德江和兴仁开展相关工作,产生较好社会效益。117队在绿色矿山建设方面,曾在该队原队属安龙县豹子洞金矿开发实践中取得较好成绩,尤其在矿山环境恢复治理方面积累了一些宝贵经验,成为黔西南州及安龙县安全、环境保护标准化绿色矿山示范企业单位。该队在矿山恢复治方面拥有的宝贵技术资源,有望继续在该领域发挥专业作用,更好更广服务绿色矿山建设。

三是加强新能源找矿工作,提供能源安全保障服务。国发20222号文件第二十八条“提升能源安全保障能力”明确:加强清洁能源开发利用,建设新型综合能源基地。……加快煤层气、页岩气等勘探开发利用,推进黔西南、遵义等煤矿瓦斯规模化抽采利用。相对于传统地质找矿专业,这属于新领域服务项目。在这方面,117队于2018年实现了“零”的突破,承接了盘县片区土城、金佳两个区块煤层气勘查项目,2020年8月完工验收交付,其中排采井施工最大排量、点火试验当日产气量均达到要求,并点火成功。该队通过该项目的实践,掌握了技术,锻炼了队伍,为下一步进行类似项目施工奠定了基础。在页岩气勘查施工方面,117队曾实施了长顺页岩气井钻探施工,并得到业主好评。目前正在实施正安页岩气井钻探施工。

“国发2号”春风劲,扬鞭跃马正当时。国发〔2022〕2号文件是国家对贵州的政策支持,是对我们干好工作的鼓舞,更是做出成绩的鞭策。117队党委高度重视文件精神的学习宣传和贯彻落实,组织干部职工进行了广泛的动员和部署。在下一步工作中,117队将紧紧围绕实现新的一轮找矿突破、开展绿色勘查、服务绿色矿山、提供能源安全保障服务等方面工作,落实主业主责,发挥专业优势,努力推进地矿经济高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


    (作者单位:117地质队)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政务微信
政务微博