您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 头条聚焦
省地矿局召开2022年人才工作专题会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月10日下午,省地矿局召开2022年人才工作专题会议,局党委书记、局长、局人才工作领导小组组长付贵林出席会议并讲话,局党委成员、局首席科学家、有关人才专家代表等30余人齐聚一堂,共同交流座谈人才及科技创新工作。会议由局党委副书记、局人才工作领导小组副组长陈代军主持。

这次专题会议,是局党委开展“人才日”活动的一个具体措施。会上,局人事教育处和科技信息处分别作了局2021年度人才工作情况及2022年人才工作打算、局专家委员会2021年度工作情况及2022年工作打算的汇报。局首席科学家、省核心专家周琦首先发言,他从新国发2号文和省第十三次党代会对地质工作和人才工作的要求开始,结合地矿实际,围绕实施好新一轮找矿突破战略行动、努力弘扬科学家精神等作交流发言,他表示,作为一名科技工作者,深感责任重大,必须围绕国家和全省高质量发展的总体要求,踔厉奋发,笃行不怠,积极作为,抢抓新国发2号文机遇,努力提升科技创新能力,为贵州发展新能源电池材料产业提供矿产资源保障,为实施主战略,实现主定位,实现今后五年“六大奋斗目标”而努力奋斗,全力服务贵州高质量发展,争做新时代创新先锋,为贵州在西部大开发上闯新路提供矿产资源保障,努力把论文写在祖国的大地上。刘建中、刘志臣、张嘉玮、李强等专家人才代表,分别结合自己的工作实际作交流发言,大家纷纷表示,要将个人发展与单位需求和地质事业发展结合起来,发扬地质“三光荣”精神,发挥专业技术优势,立足岗位,为我局地质事业高质量发展和谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出新的更大贡献。

局党委成员听完专家人才代表发言后,表示深受感动和启发,结合分管领域作了指导性发言,强调人才因事业而聚、事业因人才而兴,我局专家人才在不同时期均展示了良好的地矿人才风采,进入新时期,需要更加重视人才、培养人才。

付贵林代表局党委讲话,他指出,当前,贵州发展势头正盛、发展劲头正足,新国发2号文件出台和实施新一轮找矿突破战略行动,围绕“四新”主攻“四化”,打造“四区一高地”,为全省“十四五”高质量发展提供能源资源保障等,为我们地矿工作提出了新的要求,也提供了宽广舞台和发展机遇,地矿工作大有可为,人才队伍建设比任何时候都更加迫切,更加重要。全局各级党组织和全体党员干部职工一要牢固树立“人才第一资源”价值理念,深刻认识到这是深入贯彻落实习近平总书记人才工作重要论述的要求,是推进“十四五”时期我省经济社会高质量发展的现实需要,是促进地勘事业不断发展的迫切要求。二要构筑适应地矿事业发展需要的“人才高地”。要大力加强人才培养,按照“培养对象广覆盖、培养方式多渠道、培养机构多元化”的工作思路,深入广泛地开展人才培养工作,打造多个一流科技领军人才和创新团队,造就规模宏大的青年科技人才队伍,用好用活各类人才。全局科技工作者要紧跟世界科技发展大势,对标一流水平,根据国家发展急迫需要和长远需求,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,多出战略性、关键性重大科技成果,不断攻克“卡脖子”关键核心技术,不断向科学技术广度和深度进军,把论文写在祖国大地上。三要切实加强党对人才工作的领导。始终坚持党对人才工作的全面领导,强化人才制度建设,通过出台局专业技术人员职称聘用管理办法、建立健全人才资源开发投入机制、建立严格的领导责任制、完善领导干部联系专家制度等,把人才队伍建设的各项措施落到实处,在政治上关心爱护人才,在工作上支持帮助人才,在生活上为他们排忧解难,解除他们的后顾之忧,使他们全身心地投入到工作中。

据悉,2021年,省地矿局人才工作、专家委员会工作成效显著。积极推荐局首席科学家周琦研究员参加2021年中国工程院院士增选,并进入有效候选人名单。局锰矿资源预测评价科技创新人才团队荣获“第六届全国杰出专业技术人才先进集体”,其团队领衔人周琦荣获首届“贵州省杰出人才奖”提名者。全局新培养高层次重点人才共34名,新培养博士6人。“贵州省卡林型金矿成矿与找矿创新人才团队”获批建设。在全国首次实现矿产勘查全流程数字化,成为全国矿产数字勘查工作示范。全局获省技术发明奖三等奖1项、省科学技术进步奖三等奖1项,1人获贵州省青年科技奖,1人获第一届贵州省优秀科技个人奖,1人获贵州省“最美科技工作者”等。

部分地勘单位党委书记、队长、局相关处室负责人参加了会议。

(局人事教育处)





一审:叶章青

二审:杨邦英

三审:何毓敏


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政务微信
政务微博