您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 头条聚焦
省地矿局召开2022年地质灾害防治工作部署视频会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月8日下午,省地矿局召开2022年地质灾害防治工作部署视频会议,传达学习贯彻全省地质灾害防治工作会议精神。局党委书记、局长付贵林出席会议并讲话,局党委委员、副局长朱春孝,驻贵阳局属技术保障单位、机关各处室负责人在局机关主会场参加会议,其他局属技术保障单位及驻县技术保障人员在各单位分会场参加会议。

会上,朱春孝传达学习了蔡朝林副省长在2022年贵州省地质灾害防治工作电视电话会议上的讲话精神,通报了全局2021年地质灾害防治工作情况,对2022年全局地质灾害防治工作进行安排部署。并代表局与局属技术保障单位代表105地质队、111地质队分别签订了地质灾害防治技术保障责任书。

会议强调,2022年是政治大年,做好地质灾害防治工作意义重大。我省作为地质灾害高发易发区,地质灾害防治工作面临的形势十分严峻复杂。服务防灾减灾工作是该局的核心职责之一,是彰显该局公益职能的重要途径,是该局贯彻落实国发〔2022〕2号文件的重要内容。局属各单位要充分认识地质灾害防治工作的极端重要性,清醒认识地质灾害防治工作的严峻性,充分认识地质灾害防治工作的复杂性。要认清当前严峻的防灾形势,时刻保持清醒的头脑,把困难和问题估计足一点,把措施做得更实一点,早谋划、早部署、早落实。要进一步落实全省地质灾害防治工作会议精神,继续发挥专业优势,坚持人民至上、生命至上,从讲政治、顾大局、防风险、守底线高度,协助地方政府抓实抓细地质灾害防治工作,切实开展好今年地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全。

付贵林强调,一是各单位要进一步提高政治站位,坚决扛牢地质灾害防治责任,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,不折不扣地贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,将做好地质灾害防治技术保障工作作为巩固拓展党史学习教育和深入落实“我为群众办实事”实践活动的重要内容,为党的二十大和省第十三次党代会胜利召开创造安全稳定的社会环境。二是各单位要牢记使命和职责,切实做好地质灾害防治工作。利用主汛期来临之前的“窗口期”,积极开展地质灾害隐患汛前排查,强化主汛期驻县保障工作。发挥专家团队作用做好技术支撑,各单位驻县专业技术人员要扮演好“全科医生”,队(院)级专家扮演好“专科医生”,局专业组专家扮演好“知名专家”等角色,上下联动分别为县、市、省三级政府提供地质灾害技术服务,有效解决遇到的各类地质灾害技术难题。三是要强化责任落实,确保地质灾害防治工作扎实推进,做到组织领导到位、要素保障到位、督促检查到位、值班值守到位“四个到位”。

2022年全局15家地勘单位共承担全省59个县(市、区、特区)地质灾害技术保障服务工作。目前,各技术保障单位利用主汛期来临之前的“窗口期”,积极协助地方政府开展汛前排查,协助开展宣传培训和应急演练等工作,截至3月底,累计开展地质灾害隐患排查2163处,应急调查109次,出动排查人员4025人次,出动车辆1929车次,提交应急调查报告54份。

(局环工处)




一审:  林

二审:叶章青

三审:詹海燕


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政务微信
政务微博