您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 地矿要闻
【聚焦人才日·听专家人才说】 局首席科学家周琦:争做新时代创新先锋,努力把论文写在祖国的大地上
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

中央和省委省政府都高度重视科技创新和人才工作,刚刚闭幕的省第十三次党代会提出:“要以战略思维、前瞻眼光谋划改革开放创新和人才工作,最大限度为高质量发展赋能增力”,我们要深入学习贯彻省第十三次党代会精神,认真全面落实新国发2号文件要求,立足围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位,全力推进科技创新,充分发挥科技人才作用,为实现多彩贵州现代化建设提供更有力科技支撑。

作为局首席科学家,一是要把“两个确立”转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。满怀信心,为实施主战略,实现主定位,实现今后五年“六大奋斗目标”而努力奋斗。二是要主动融入到围绕“四新”主攻“四化”,全力服务贵州高质量发展,争做新时代创新先锋。

作为一名科技工作者,我深感责任重大,必须围绕国家和全省高质量发展的总体要求,踔厉奋发,笃行不怠,积极作为。必须抢抓新国发2号文机遇,努力提升科技创新能力,为贵州发展新能源电池材料产业提供矿产资源保障。将重点抓好以下几个方面的工作:

一是全力实施好一批重大科技项目。通过项目实施,解决贵州磷、锰、铝土等矿产资源成矿与深部找矿预测等关键科学问题,支撑实现找矿突破,为贵州大力发展新能源新材料产业提供科学支撑。

二是全力实施好新一轮找矿突破战略行动。根据省政府部署和省自然资源厅统筹安排,全力推进毕节试验区优势矿产资源大普查,全力推进全省重点矿产资源大精查,实现找矿突破。

三是全力建设培育重大科技创新平台。积极推进地质大数据与矿产勘查的融合发展。通过产学研协同创新,高质量建设好自然资源部基岩区矿产资源勘查工程技术创新中心,为贵州落实新一轮找矿突破战略行动提供科技支撑。

    四是努力弘扬科学家精神,争做新时代创新先锋。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。不忘为国家找矿的初心使命,秉持国家利益和人民利益至上。围绕贯彻落实新国发2号文要求,坚持把创新作为引领发展的第一动力,努力把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,融入到围绕“四新”主攻“四化”,服务贵州高质量发展中去,争做新时代创新先锋,为贵州西部大开发上闯新路提供矿产资源保障,努力把论文写在祖国的大地上。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政务微信
政务微博