您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 地矿要闻
贵州地矿测绘院一科研项目结题
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日获悉,省地矿局测绘院科研项目《乡村振兴背景下村庄规划与村土地利用规划融合研究——以贵州江口为例》顺利结题,该科研项目致力于科学解决农村生产、生活、生态空间等问题,深入探索新时期乡村规划与乡村发展基于“三生空间”的“两规融合”的新路径,为乡村振兴战略实施提供对策建议。

近年来,该院围绕国家相关政策,结合项目生产中的技术难点和关键环节,着力开展具有基础性、前瞻性以及具有重大应用前景的测绘地理信息、国土空间规划、地质技术等方面的科学研究,不断拓展服务领域。其中,该院院级科研项目立项10项,贵州省地矿局申报立项6项,省级科研项目申请立项1项。目前,已通过省地矿局专家评审并结题3项,预计2022年再结题2项。该院科研项目涵盖地理信息大数据生产管理、生态环境动态监测、地质灾害防治、土地利用规划、地质旅游等方面。如,《基于无人机遥感在地质灾害隐患点信息提取中的应用》将致力解决传统的地质灾害调查受限于地形、天气等外界条件,应用无人机遥感技术能从多个角度获取更为精确的地面信息,及时采集地质灾害发生的范围、程度和源头等信息,为有关部门提供快速、准确的数据;《基于3S的山水工程生态环境动态监测与评估体系研究——以贵州乌蒙山三岔河流域为例》,“3S”技术与多学科之间的集成研究,在生态文明建设与生态环境可持续发展大背景下,“3S”技术为山水林田湖草生态保护修复工程的监测与评估提供了有效可行的解决方案,在全省乃至全国有较强的示范作用。

加强重点领域科技立项、科技攻关、推进技术突破,提升核心竞争力,是该院“十四五”期间部署的一项重点工作,该院将全方位促进“产学研协同发展,有效提高自主创新能力和科技成果转化率,充分发挥科技创新助推经济社会发展的引领作用。

(作者单位:测绘院)


一审:周安民

二审:叶章青

三审:  



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政务微信
政务微博