您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,贵州省地质灾害防治指挥部办公室印发《关于做好2022年汛前地质灾害大排查有关事宜的紧急通知》(以下简称《通知》),要求全省各地有关部门按照“属地管理为主、分级分部门负责”的组织形式,深入开展汛前地灾大排查,确保各项防治措施落实落地,确保人民群众生命财产安全。

《通知》提出,加强风险隐患排查,及时发现新增隐患。全覆盖、无死角开展地灾隐患排查,重点对顺向坡、易风化岩土体、乡村公路、移民安置点、在建工程等进行隐患排查。

《通知》明确,加强风险源头管控,提升综合防范能力。属地县级政府和行业主管部门要组织专业技术人员进行实地调查,采用野外踏勘及实地测绘相结合的手段,初步查明地灾类型、成因、诱因、特征和危害等,划定危险区。编制防灾预案,落实监测人员,建立群测群防监测网络。逐一核实隐患新近变化情况及预测演化趋势,查看相应防御措施到位情况。对现场标牌毁损、标识不清及撤离线路模糊等情况,限时整改到位。同时,开展临灾避险演练,增强防灾能力。

《通知》要求,充分发挥村级组织的作用,利用优于1∶5万地灾详细调查成果,对接清楚风险斜坡四至范围并开展全面检查,重点查看有无人为工程活动扰动和异常地质现象。对切坡建房等工程活动,必须严厉禁止。将已发生形变的风险斜坡,按有关规定纳入台账管理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政务微信
政务微博