您当前所在的位置: 首页 > 地矿文化 > 文化作品
【文学作品】老梅山下的闲话
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“今天还是一如既往的晴天呢。”

“是啊,我都快被晒成干儿了。”

“嘿,老金,你也来了。”我边梳理着头发边说着,汗渍让我的头发无法好好舒展开来,粘腻在一起,我正十分恼火着。

“我已经飞不动了,老梅,我来讨口水喝。”

“现在这样的天气,哪还有多余的水哟。你上别处去。”我不耐烦地回道。梳理毛发可是个力气活,我在老朋友提供的阴凉处,现在又想好好睡一觉了。

“老梅,我们认识这么多年了。嗨呀。”老金舔了舔它已经充分失去水分的翅膀,确实已经干到仿佛风吹一吹就能裂掉了。“时间过得好快,这一辈子,除了找你聊聊天,找找吃的,找找睡的,也没干什么事了。”

老金自顾自地说着,我拿出一滴水,看着我引以为傲的头发,也自顾自地陶醉着。

“老梅,其实,今天是我生命的最后一天了。我的祖父曾经告诉我,在遥远的一百年前,我们的祖先曾摘下过天上的星星。”

“哦?”这番话倒是引起了我的兴趣,我噗嗤一笑,显然也是不信的。

“在这老梅山的山顶,午夜时分会显现出一扇门,发着闪闪的金光。走进去,里面会有一个声音问你:‘你有什么愿望?’然后只要是你说出来的愿望,它就能无条件帮你实现。”

“还有这等好事?”我脑海里浮现了这样的场景,我有什么愿望呢?“你继续说。”

“我们的祖先许了一个愿望,就是希望自己能摘下天上的星星,然后他真的做到了。”

“然后呢?”

“没了呀。”

“摘下星星能做什么呢?”

“能做什么?能做什么....这我还真没想过诶。可是,我也想摘下天上的星星。”

我抬眼望着这年老却无比纯澈的眼神,不屑地哼了一声:“不要抱有不切实际的幻想了。要真有这等好事,我就许愿自己要变成人。”

“人类?”

“是啊,人类。他们可以做好多事,看这老梅山的树都被他们砍得差不多了。就那山顶最粗壮的一颗,现在也只剩一截树桩子了。他们有多强大的力量啊。这种看得见的力量才靠谱咧。”

“是啊,我老婆被人类抓走了,我也不知道从哪里找回来。可是我还是想摘星星。”

“那你到底为什么想摘星星呢?”

“我也不知道。”

老金叹了口气,又说到:“给我口水喝吧。”

我把手里的这滴水扔给了他,反正这滴水对我来说现在毫无用处了。

老金大口大口地喝完这滴水,发出了满意的一声长叹。

“我每天晚上,都在找这扇门,可是都无功而返。今天是最后一天了。”

“那我祝你成功吧。”

老金感激地看着我。我想着,今晚可以悄悄跟跟着老金,去看看到底有没有这扇门。不过我打心底还是没那么相信有这样的事。

临近午夜时分,老金到了山顶,而我早就到树桩子底下藏起来了。

老金嘴里叽里咕噜地说了几句话,就在树桩子上打起坐来。

我打了声哈欠,看着月光下的老金,仿佛真要成仙了一样。

“唉,今天又要无功折返了吗。”老金叹口气,他的双脚已经无力再站起来了。

忽然,在树桩子上空,一道门样的东西发起闪闪金光来。

“啊!是那扇门!”老金狂喜。

那扇门微微敞了一条缝,一个声音温柔地响起:“你有什么愿望?”

“我想...咳咳咳”老金突然剧烈咳嗽起来,“我想....要...咳咳咳...星星...咳咳咳....”老金话音还没落下,就断气了,一头栽到了地上。

那扇门慢慢关上消失了。

突然,天上一条白光亮起,往树桩子这里砸来,我吓得一溜烟躲回了山脚下。

第二天,我跑回山顶看,树桩子已经不见了,只有一个很大很大的坑,坑里有一块特别大的石头,在石头下,老金的骨肉和浆水已经深深地浸染到泥土里了。

“果然不能许这样的愿望啊。”我默哀道。

没过多久,我的老朋友也被砍掉了。

在这样酷热无比的天气,我无处可去。我残留着最后一丝力气,爬到了山顶的深坑里。

坑里的石头已经不见了,只见在底处,开出了一朵黄色的星星草。

作者单位地矿集团

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政务微信
政务微博